首 页 走进城投 新闻信息 项目建设 投资融资 党建之窗 图说城投 关于我们

文稿写作中的“五步成篇”和“六审六改”
发布日期:2018年08月29日  来源:共产党员网  编辑:李星凯

撰写文稿“五步成篇”

起草文稿,首先要明确文稿所要解决的问题和达到的目的,紧贴领导思维和工作需要。主题要鲜明、深刻,有高度、有特色,既符合上级精神,又贴近实际情况。

即确定文章的结构和脉络。谋篇布局必须服从主题需要,追求表达主题的最佳效果。应围绕主题认真构思如何开头,如何收尾,用什么结构,怎样分段,前后怎样照应,何处详,何处略,努力做到层次分明、前后呼应。

掌握足够的材料是写好写实文稿的前提和基础。素材不丰富,很难写出高质量的文章。要积累素材,必须加强理论修养,钻研法律法规,熟悉党的路线方针政策;深入调查研究,了解社会现状,把握时代脉搏;积累人生阅历,做有心人,善于观察社会、分析社会。

科学处理进度与质量的关系,在保证质量的前提下,提高效率。具体撰写中,内容、形式要服从于主题的需要,力求三者有机统一。要合理安排结构和素材,力求脉络清晰、条理清楚。语言要抓住本质,切中要害,力求用简短的文字把高深的问题讲清楚。要勇于开拓创新,力求有创意、有观点、有亮点。

文章不厌百回改。初稿完成后,要反复修改和润色,坚持多读几遍、多人修改、多放一放。通过自己、他人多次修改和一定时间的沉淀思考,发现新的问题和不足,不断锤炼提高,使文稿更加精练、准确、严密。

把关文稿“六审六改”

文稿审核把关要坚持“六审六改”。“六审”即:一审主题是否鲜明,二审观点是否正确,三审结构是否合理,四审素材是否典型,五审数字是否准确,六审语言是否贴切。针对审核出来的问题,从以下几个方面着手修改:

凡主题不鲜明、观点片面或绝对化的,所提目标要求、方法措施不符合党和国家的方针政策的,坚决纠正调整。对结构不合理、素材交叉混乱、脉络不够明晰、条理不够清楚的,理清内在逻辑并进行调整。

对不符合主题或不典型的素材进行改换,保证文章质量。

凡语言不贴切、不严谨、不恰当及文中出现的错句、错词、错别字、错误标点,认真加以改正。

凡内容不够完整、全面,文句上有缺漏之处的,增补相关内容,如素材、文字、图表等。

凡内容重复、文字表达赘余的,删除相关内容。

对整体篇幅过长的,按照“能精则精、能简则简”的原则压缩,力求简短精练、言简意赅。

责任编辑:李星凯
友情链接:人民网 新华网 甘肃张掖网