首 页 走进城投 新闻信息 项目建设 投资融资 党建之窗 图说城投 关于我们

让“读书学习”蔚然成风
发布日期:2018年10月26日  来源:共产党员网  编辑:丝路

让“读书学习”蔚然成风

河北省廊坊市文安县委组织部 常美华

 

10月15日晚,中央广播电视总台《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第八集围绕“腹有诗书气自华”这一主题展开,从为何学、学什么、怎么学三个层面解读习近平总书记关于“劝学”的思想。

整体阐述由宋代诗人苏轼的一句诗而引出,即“腹有诗书气自华”。这句诗出于《和董传留别》,是全诗最为流传的一句,也是笔者最钟情的一句。华者,丰盈而实美。一个人书读得多了,学识丰富,见多识广,身上自会带有一股书卷之气,一言一行无需刻意装扮,他的才华和气质便会由内而外自然流露,形成读书人特有的风度。

“书中自有千钟粟、书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,古人对读书学习给予了崇高礼赞。不仅如此,读书学习也是习总书记一直倡导并身体力行的重要习惯。当年,带一箱子书下乡,白天劳动没时间,晚上便坚持在煤油灯下看书,经常通宵达旦,任凭煤油灯把自己熏成“包公脸”。即便现在身为国家最高领导人,依然要在百忙之中抽出时间读书,用他自己的话说,“读书已成为他的一种生活方式”。国家最高领导人日理万机尚且能做到“学而不倦”,更何况我们?

日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心。读书学习是提升修养、陶冶情操、增长才干的必然之路和不二法门,党员干部也好,广大青年也罢,都应该以总书记为“标杆”,向其看齐,大兴读书学习之风,切实把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱学习、会学习。

爱学习,就要多读书、读好书。我们要有强烈的“求知欲”和“探索精神”,涉猎政治、经济、文化等多领域、全方位的经典著作和优秀传承,汲取古今中外的聪明才智,丰富自我储备。书读多了,自然就多了书卷气,少了市侩气;多了清气,少了俗气;多了骨气,少了媚气;多了和气,少了霸气。党员干部尤其要多读书,远离声色犬马、觥筹交错,让自己的心“静”下来,三省吾身,抓紧学习,补齐短板,如此才不至于在知识“保鲜期”越来越短、“折旧率”越来越快的信息大爆炸时代,变成思想僵化、能力弱化、道德劣化的“落后者”。

会学习,就要知行合一、躬身实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”党员干部将学到的知识和技能恰到好处地运用到社会实践和服务群众当中去,这才是“学”的最终目标和最大成就。中国中医科学院研究员屠呦呦发现青蒿素提取物对疟原虫实现了100%的抑制,为人类健康事业做出贡献,这便是学用结合,知行合一。所以,我们要在领悟所学精髓的同时,找准与工作相通的结合点和突破口,将所学为我所用,进而化解发展难题,推动社会进步,造福人民群众。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读书学习不可一蹴而就,但要细水长流,慢慢渗透,呈蔚然成风之势。但愿我们每个人都能在浩瀚“学海”中收获属于自己的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的感悟。

责任编辑:丝路
友情链接:人民网 新华网 甘肃张掖网