首 页 走进城投 新闻信息 项目建设 投资融资 党建之窗 图说城投 关于我们

“抓纲务本”筑牢支部“堡垒”
四川省泸州市合江县经济和商务局 花芮雪
发布日期:2018年12月28日  来源:共产党员网  编辑:李星凯

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),指出推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置。这就要求要抓住党支部建设这个“纲”和“本”,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

秉纲而目自张,执本而末自从。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。没有千千万万坚强有力的党支部,党的组织体系和领导地位就会失去牢固根基。因此,在新的历史时期,建设一个战斗力强、向心力强和号召力强的党支部,既是党建工作的重中之重,也是夯实党的基层基础的首要职责。

筑牢支部“桥头堡”,加强班子建设。加强党支部建设关键就是抓好支部班子建设,让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。“支部强不强,关键看班长”,党支部书记是基层党组织建设的组织者和带头人,是基层党建工作的“灵魂”。要积极从现职优秀村干部、村致富能人、科技示范户、返乡知识青年党员以及大学生村官中选拔人才担任村党支部书记,真正把脱贫富民有思路、有激情、有成效的,愿意为村民服务的优秀人才选出来,把“好钢用在刀刃上”。把党支部书记培训纳入干部教育培训规划,开展党支部书记全员轮训,举办基层党务工作者培训班,分批次、全覆盖对支部委员进行轮训,提高抓党建工作的素质能力,使党支部班子真正成为坚强的领导集体。

锻造支部“大熔炉”,锤炼坚强党性。严肃的组织生活是党员锤炼党性的“大熔炉”,炉温不高就难以锻造出合格党员,就难以形成坚强战斗堡垒。要把“三会一课”打造成锤炼党性的重要平台,把组织生活会打造成开展批评和自我批评的主要阵地,把民主评议党员打造成解决突出问题的有效手段,推进党内组织生活标准化,有效解决党内组织生活随意化、平淡化、简单化、庸俗化的问题,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。教育引导党员干部强化党的意识、党员意识,增强践行“四个合格”的思想自觉和行动自觉,在严格组织生活的反复锤炼中坚强党性、百炼成钢,让勇于净化思想、善于锤炼党性、勤于服务群众成为一种常态化实践,形成“支部有活力、党员添动力、党群聚合力”的生动局面。

找准支部“着力点”,凝聚群众力量。党的基层组织处在联系群众的第一线,承担着组织群众、动员群众、服务群众和团结群众的重要职责。要始终把群众需求放在支部工作的首位,把着力点放在服务群众、促进和谐上,做到群众有呼声,党组织有回应。大力推行党员联系群众全覆盖、干部联系党员全覆盖、干部包村联户全覆盖,推行预约服务、上门服务和代办服务,切实打通联系服务群众“最后一公里”。强化“党建+互联网”理念,积极探索群众线上“点单”、干部线下办理的为民服务模式,建立联通县乡村、直达党支部、精准到党员、服务于群众的智慧党建平台,办好人民群众受益的事、最急需解决的事、长期起作用的事、力所能及的事,把党和政府的温暖关怀送到群众心坎上。

责任编辑:李星凯
友情链接:人民网 新华网 甘肃张掖网