首 页 走进城投 新闻信息 项目建设 投资融资 党建之窗 图说城投 关于我们

“减负年”仍要“做加法”
浙江省江山市委组织部 芮世灵
发布日期:2019年03月22日  来源:共产党员网  编辑:李星凯

近日,中央明确2019年为“基层减负年”的消息火爆微博、微信朋友圈,基层反响热烈。中央明确2019年为“基层减负年”,要重点解决基层形式主义和官僚主义问题,切实为基层肩负。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,作为基层干部自身,在“基层减负年”的大背景下更要善于“做加法”,保有矢志报国的忠贞。

常加“内生压”。当前年轻干部多为“三高”,学历高、素质高、能力高。但也正因为年轻,导致部分年轻干部存在政治意识不足、贪图享乐、自律意识差等问题。面对复杂社会形势,年轻干部容易受到一些不良思潮的冲击,再加上自身“电量不足”,导致稍有任务就直呼“压力山大”。“下放基层、多压担子,用其所长、补其所短”是习近平总书记对年轻干部提出的新的要求。年轻干部要学会在工作中主动给自己压担子,对工作始终保持积极主动的态度,要克服浮躁心态,扎根基层、敬业奉献,只有自我加压才能在面对外界压力时应对自如。

善加“新本领”。早在1939年,毛泽东同志就提出“本领恐慌”,2013年3月1日习近平总书记也重申这一概念,而在这瞬息万变的新世纪,“本领恐慌”更加严重,与此形成鲜明对比的是,很多人不仅缺乏“本领恐慌”意识,反而自我感觉良好,时间久了因为本领不足,自然会产生压力繁重的错觉。对于基层干部而言,如何适应新变化,更好地提高自身综合素质从而克服“本领恐慌”更为重要。加强学习,增添本领是唯一的出路,基层干部要结合工作实际,比对出自己的本领“空缺点”,做到“缺啥补啥”,向书本学习、向身边同事学习,更重要的是向基层群众学习,做到知行合一,为自身充好电,为群众办实事儿。

勇加“新目标”。卡耐基曾说过,“不为明天做准备的人永远不会有未来”。基层干部一定要克服“等靠”思想,工作做什么,如何做都需要给自己定下明确的目标、加上合理的期限,而不能等着领导布置和安排。脱贫攻坚等不得,项目推进等不得,人民群众的幸福更等不得。面对日新月异的知识经济新时代,面对层出不穷的新事物、新问题,作为肩负重大历史使命的干部,不能以其昏昏,使人昭昭,而应顺应时代,给自己不断地制定新的目标并矢志不渝朝着目标方向前进,培养锻炼自身驾驭全局的能力,才能够在面对突发事件和重大事件的时候不至倍感压力。

责任编辑:李星凯
友情链接:人民网 新华网 甘肃张掖网