首 页 走进城投 新闻信息 项目建设 投资融资 党建之窗 图说城投 关于我们

给心灵来一次“情绪大扫除”
发布日期:2019年08月08日  来源:共产党员网  编辑:丝路

给心灵来一次“情绪大扫除”

福建省龙岩市新罗区曹溪街道 王晰婧

 

近日上海正式实施《上海市生活垃圾管理条例》,此条例的实施让上海人民陷入一片“水生火热”之中,“今天你是什么垃圾”的调侃语句也随之刷屏网络。7月9日,习近平出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话,习近平在讲话中告诫干部:不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。诚然,党员干部要想在群众心中树立好“旗帜”、成为“干净清爽”的好干部,就要学会给自己的心灵来一次“情绪大扫除”,做好负面情绪的“垃圾清理”,为心灵做一次洗涤和净化。

消灭畏缩不前的情绪“细菌”,以坚定的理想信念砥砺奋进。“竹似贤,竹本固,竹性直,竹心空,竹节贞”,竹自古承载中华民族的传统美德,郑板桥在《竹石》中更是以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”赞美其坚忍不拔、顽强向上的精神。党员干部应以“竹”的精神姿态,消灭心灵中畏缩不前的情绪“细菌”,释放心灵,坚定信仰、不忘初心,在奋斗道路上以“咬定青山不放松”的信念砥砺奋进。唯有党员干部带头坚定共产主义的理想信念、奋勇向前,才能真正做到让“自强不息”的情绪从里到外感染党的队伍建设,使得党员队伍充满旺盛的生命力。

清扫奢靡享乐的情绪“灰尘”,以廉洁的清风正气担当使命。“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”心灵蒙上了奢靡享乐的情绪“灰尘”,就会丧失工作和生活的斗志,忘记肩上的责任和担当。习总书记在会议上强调:中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。党员干部更要自觉发挥表率作用,严以律己、严以修身,坚持严字当头,把纪律挺在前面,将奢靡享乐的情绪从心灵中清扫出去,不负党和人民的期待,以廉洁的清风正气担当起党和国家交付给我们的使命。

清除怠惰因循的情绪“污垢”,以无我的奉献精神成就梦想。鲁迅先生曾在《中国人失掉自信力了吗》中写道:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁。”如果我们能够学会消除心灵中怠惰因循的情绪“污垢”,勤于对心灵进行净化,以“我将无我,不负人民”的无我精神奉献自己,全心全意为人民服务,为党的事业、人民幸福奋斗终生,为成就中华民族的伟大梦想贡献力量,那我们定能成为先生笔下的“中国的脊梁”,成为新时代的好干部。

习总书记在党的十九大精神研讨班开班式上提出“四个不容易”:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”心灵是一切行动的源泉,党员干部唯有时常鞭策自己,时常给自己的心灵来一次“情绪大扫除”,让黯然的心灵变得明亮,才能更好的面对这“四个不容易”,有效防止自己成为昏官、懒官、庸官、贪官。我们要坚定信念、廉洁自律、无我奉献,要以美好而又干净的心灵指导行动,在人民心中成为一面鲜红的旗帜。

责任编辑:丝路
友情链接:人民网 新华网 甘肃张掖网