首 页 走进城投 新闻信息 项目建设 投资融资 党建之窗 图说城投 关于我们

从网络热词谈年轻干部
发布日期:2019年08月13日  来源:共产党员网  编辑:丝路

从网络热词谈年轻干部

广东省肇庆市委组织部 谢永易

近日,2019年上半年网络热词出炉,“柠檬精”“光想青年”“退休预备员”等词语俨然在列。网络热词作为人们调侃他人或者自嘲的用语,作为年轻干部,将之当作生活的笑谈之余,更需谨慎甄别、对镜自省,切不可成为这些网络热词所调侃嘲讽的对象。

拒当“柠檬精”——与其临渊羡鱼,不如退而结网。“柠檬精”是指自嘲式表达对他人多重羡慕,甚至演变为冷嘲热讽的人。“柠檬精”一词反映了当下年轻人心中美好愿景与残酷现实之间的巨大落差感。但“坐观垂钓者,徒有羡鱼情 ”,光是羡慕他人的光鲜亮丽,只会不断衬托出自己的衣衫褴褛,并无任何实质性的改变。要想获得成功,必须通过自己的双手创造。作为年轻干部,虽然目前在实绩、能力、经验上可能还远不及前辈们,但“世上无难事,只要肯攀登”,只要我们不再临渊羡鱼,而是将憧憬化为行动,朝着自己的梦想不断努力奋斗,相信希望的曙光也将在等着我们,成功的“鱼儿”也在等着我们去捕获。

拒当“光想青年”——与其云端跳舞,不如贴地前行。“光想青年”指的是想着干点啥,就一直干想着的年轻人。“光想青年”在当下年轻人中并不少见,光想不干、光说不干,想得多做得少、说得多动得少、规划得多落实得少,这些情况都在社会上不同程度地存在着。虽说思想是行动的指挥官,但行动才是理论的践行者,没有行动一切都是空谈。年轻干部是新时代国家事业的建设者和执行者,如果“光想青年”当道,那么把中国建设成为社会主义现代化强国的行动将无人执行,实现人民对美好生活的向往的举措将无人实施,实现中华民族伟大复兴的理想将成为空谈,热心人只能在一旁“光着急”,有心人则在一边“光喝彩”。因此,年轻干部要担负起新时代赋予的责任,必须思行结合,把想法落实到行动上、把规划落实到举措中,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。

拒当“退休预备员”——与其碌碌无为,不如披荆斩棘。“退休预备员”指的是年纪不大却常常幻想着早点退休,过安详生活的年轻人。“岁数不大,心态挺老”是这些年轻人自我标识的一句话,明明碌碌无为却用“向往劈材喂马”来掩饰,明明缺乏进取之心却用“心里住着一个老灵魂”来遮挡,不难看出,这分明是新时代的“阿Q”,而非真正意义上的年少老成。所谓少年,正是朝气盎然,渴望以梦为马、不负韶华的阶段,怎可坐等退休,安逸享福?年轻干部要拒当“退休预备员”,断不可自此庸碌一生,应当勃发少年志气,意气风发、挥斥方遒,披荆斩棘、仗剑天涯,成就一番绚烂事业。唯有如此,才不算辜负宝贵的青春年华;也唯有如此,方能成就“出走半生,归来仍是少年”的愿景。

这些网络热词本就源于娱乐,也理应仅限于娱乐。广大年轻干部要坚决拒当“柠檬精”、拒当“光想青年”、拒当“退休预备员”,以想干就干、说干就干、肯干苦干的精神努力建功新时代。

责任编辑:丝路
友情链接:人民网 新华网 甘肃张掖网