首 页 走进城投 新闻信息 项目建设 投资融资 党建之窗 图说城投 关于我们

“30后”与“90后”的初心对话
发布日期:2019年08月13日  来源:共产党员网  编辑:丝路

“30后”与“90后”的初心对话

四川省洪雅县委组织部 七七

“爷爷,我想听您讲讲您那个年代奋斗的故事……”

“我们那个年代啊,吃不饱穿不暖,不像你们现在那么幸福,但是,我们都有一个共同的信仰,就是为了老百姓能过上幸福安康的生活,不怕山高路远,不惧烈日严寒。为了那和平的曙光,我们挑灯夜战,废寝忘食,但也无怨无悔……”

面对我的好奇心,爷爷用他那一腔“不太正宗”的洪雅口音语重心长地向我娓娓道来……

牢记入党誓言  用一生诠释“不忘初心”

爷爷叫杨在云,男,汉族,1939年8月生,四川新津人,中共党员,大学文化,1962年参加工作,1999年退休,退休前曾先后担任洪雅县人民政府副县长、洪雅县委宣传部部长、洪雅县政协常务副主席。走近这位耄耋老人,我看到的是一位老干部、老前辈精神矍铄的风采;促膝长谈,我听到的是一位革命同志火红炽热的信念;两个多小时的交流,我感受到的是一名共产党人坚定不变的信仰。

“相信党,跟党走!”谈及入党初心,回忆起“革命往事”,杨爷爷依旧心潮澎湃,他说当年的入党誓词就是自己的初心。今年八十有余的杨爷爷虽年岁已高,但从他精神矍铄的面貌和铿锵有力的话语中可看出,几十年如一日的认真踏实作风、敬业爱岗精神和活到老、学到老的精神感染和影响着我这名“90后”后辈。无论是当时在田间地坎宣讲政策,还是深入山区扑在工作上,他始终牢记入党时许下的誓言,用一生诠释“不忘初心”。

杨爷爷是那个年代的“高材生”——1962年大学本科毕业于四川师范大学数学系,毕业后便积极投身洪雅教育事业,曾是中保中学人民教师,从教9年,于1980年担任当时分管教育、文化、卫生、体育的副县长,20世纪初,担任洪雅县委常委、宣传部部长。“几晚上都没有睡好觉,不是高兴,而是感到压力、感到力不从心、怕完不成任务。”提名之前杨爷爷并不知情被推荐,面对组织给予的任务,生怕就完不成、生怕做不好、生怕辜负组织的期望。

可事实上,杨爷爷勇挑重担、带头示范、育人铸魂,用自己的实际行动诠释了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的高尚情怀。

“解放后洪雅曾利用原‘城隍会’期,举办物质交流会,进行民间文艺调演,台会集绘画、剪纸、雕塑、电动、音响灯彩布景于一台,用汽车装置游行,内容有‘劈山救母’‘卖油郎独占花魁’等,颇受群众欢迎,也远近闻名。1987年,洪雅台会应邀参加首届中国艺术节,压力大,工作艰巨,台会按高度分为“平台”“高桩”,表演难度也越来越大,但想到要为洪雅人民谋幸福、为全县百姓谋利益,便坚定了砥砺前行的意念,当时在全县找具有民间艺术特色台会的能工巧匠一起筹备,共组织16台到成都展出,当时的路很烂,我们开了一天的汽车,很辛苦,但心里很甜。丫头,那时候爷爷的心里是真甜呀!”杨爷爷越说越激动,越说越开心,我看到他笑了,发自内心地笑。我知道,那次展演不仅夺得了首届中国艺术节头彩,还赢得了四川省文化厅颁发的“洪雅台会、享誉蓉城”的锦旗。

革命理想高于天  用一腔热血“托起朝阳”

“丫头啊,你别看我已经八十多岁了,我每天的生活可充实着呢,我不仅要参加老干部开展的文艺活动,还要参加人大组织的活动,同时,我还是县关工委执行主任……事情多着呢!”

退休20年来,杨爷爷退而不休,尽其所能,继续发挥余热,担任县关工委执行主任,并想方设法为青少年办实事、做好事、解难事,十年如一日地开展关心下一代各项工作,用一腔热血托起朝阳。

“只要组织需要我,我愿竭尽全力。”杨在云一直是这样想的,更是这样做的。1999年的一天,杨在云爷爷退休,这一退休让他感到前所未有的轻松,终于可以好好地陪陪老伴、带带孙子,弥补多年对家人的亏欠了。可是没多久,他接到一个电话:邀请他“出山”参与关工委工作。杨爷爷十分关心、关注、关爱青少年的健康成长,多年从事和分管教育工作的他便毫不犹豫地答应了。刚进入关工委,杨在云就没有闲下来,他仍然保持着当初工作的那种激情,总是抢先别人一步,学习各种法律法规和文件资料,不断为做好关心下一代工作“充电”“补钙”。在他的领导下,全县关工委组织从原来的15个乡镇延伸到159个村(社区),建立机关事业单位关工委35个、学校关工组织46个、规模以上企业关工委28个,基层关工委组织“空白点”问题得到有效解决。

“革命理想高于天,不忘初心,方得始终。”杨在云始终秉持着这样一种观点。为解决好基层关工委组织“阵地少、队伍散、活动单一”这一难题,杨爷爷带领关工委班子成员深入全县各乡镇、村、社区通过现场观看、询问情况、听取汇报等方式开展实地调研,掌握实情。他用7天时间调研,走遍了全县15个乡镇50多个村、社区,历程800多公里。

“爷爷,您不怕苦、不怕累吗?”“今天的人民比以往任何时候都更加有条件共同朝着和平与发展的目标迈进,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在他心中,共产党人的初心、共产主义的信仰坚如磐石,革命理想高于天,杨爷爷为我这名“90后”年轻党员上了一堂“初心课”,只要共产党人在,“初心”就不会被遗忘!

……

其实,为人民服务就是党对我们的要求,也是我们应有的初心。今天,在夕阳的余晖下,在杨爷爷的讲述中,可以发现党给予我们的不仅仅只是工作,它给我们的是对人生、社会的理解和角度认识,是一条能够自我实现的道路,与杨爷爷的对话,让我对“初心”有了更深入、更鲜活的认识。在他身上,我看到了一名老干部的初心和使命;看到了一名老干部的责任和担当;看到了一名老干部一心为民的情怀。

“30后”老党员忆往昔,让我看到的是老党员身上忠于信仰、不怕吃苦、勇于担当的精神;“90后”新党员看今朝,作为新一代党员,我将接过前辈手中“不忘初心”的接力棒,历练自我、塑造自我、提升自我,在工作上对自己高标准、严要求,不忘初心,牢记使命,用我们的青春写下新一代的故事……

责任编辑:丝路
友情链接:人民网 新华网 甘肃张掖网